Газета «Вестник»
Архив

№ 6 (632)
14 февраля 2003


Заголовки в формате RSS

Демон революции


Следуя через Симбирск

Кого только судьба ни забрасывала в наши родные края! По земле симбирской катила в роскошной карете Екатерина II, сюда А.Суворов привез в кандалах бунтовщика Е.Пугачева, в зале Дворянского Собрания выступал выдающийся реформатор П.Столыпин, в своем доме известный чувашский просветитель И.Яковлев вел неспешную беседу с обер-прокурором святейшего синода К.Победоносцевым, на вокзалах и пристанях высаживались министр Временного правительства А.Пешехонов, всемирно известный ученый Ф.Нансен, глава советского государства М.Калинин. Мы не говорим уж о том, что здесь побывал великий А.Пушкин…

Царь-Освободитель Александр II совершил экскурсию по улицам и площадям Симбирска, по ним же ходила, крадучись, и организатор его убийства С.Перовская. Но не будем утомлять читателя перечислением всех известных людей, которые вольно или по принуждению посетили наш симпатичный поволжский городок. Попробуем рассказать о некоторых из них. Тем более, что судьбы большинства весьма поучительны…

10 апреля 1919 года в 7 часов утра на симбирский железнодорожный вокзал примчались, пронзительно сигналя, два грузовых автомобиля. Из них выпрыгнули 30 красноармейцев и по команде двух чекистов в кожанках в течение нескольких минут навели порядок. Ударами прикладов, угрозами расстрела и отборной нецензурной бранью они очистили перрон, здание вокзала и прилегающую территорию от алкоголиков, проституток, мешочников и всех мало-мальски подозрительных личностей. Едва только они успели справиться с этой привычной для них работой, как громыхая, прибыл бронированный поезд. Из первого вагона высыпали трусцой 40 латышских стрелков и оцепили перрон, из второго почти так же быстро выбежали музыканты с трубами и барабанами, из третьего, зорко оглядываясь, вышли 10 крепких, подтянутых молодых людей в красивом кожаном обмундировании.

Все застыли. Через минуту в проеме вагона, ранее принадлежавшего семье Николая II, появился человек среднего роста в обычной солдатской шинели. У него было лицо типичного еврея-интеллигента с орлиным носом, на котором находилось изящное пенсне. Но нет смысла подробно описывать его внешность. Ничем ярким она не отличалась. Вот только за поблескивающими стеклами пенсне наблюдательный человек отметил бы голубые глаза, которые сверкали неукротимой решительностью. То был Лев Давыдович Троцкий. Нарком военных дел и председатель Реввоенсовета. Второй человек после Ленина в Советской России. Слава обгоняла его стремительный и грозный бронепоезд — центр руководства Красной Армии, совершенно неожиданно появлявшийся в разных концах страны, полыхавшей огнем гражданской войны. Сравнивая двух вождей революции, известный философ Н.Бердяев писал: «Ленин, конечно, крупнее и сильнее, но Троцкий более талантлив и блестящ».

Симбиряне с восхищением (а кто и с понятной ненавистью) воззрились на легендарного наркома, который либо огнем красноречия, либо беспощадными расстрелами гнал в атаку целые армии. Загремел оркестр. С воодушевлением все запели «Интернационал». Затем Л.Троцкий обратился с кратким приветствием, закончившимся призывом «Да здравствует мировая революция!», и уехал на легковом автомобиле вместе с руководителями симбирской большевистской организации И.Варейкисом и Н.Гимовым к кадетскому корпусу (ныне Суворовское училище).

Не надо было большого ума, чтобы догадаться о предмете беседы вождя Красной Армии с членами местного Губкома РКП(б): Колчак двигался из Сибири. Смертельная опасность нависла над советской властью. Завершился длительный разговор кратким резюме наркома: «Не организуете оборону, пропустите белогвардейцев, тогда вас ждет или петля Колчака, или расстрел по суду ревтрибунала».

В 10 часов утра Л.Троцкий принял парад симбирского гарнизона на ярмарочной площади (ее занимает сейчас приборостроительный завод). Не шелохнувшись, тысячи красноармейцев слушали его почти двухчасовую речь. Эффект был потрясающий. Известия местного Совета писали на следующий день, что такого великолепного оратора Симбирск не слышал за всю свою историю. И это отнюдь не было преувеличением. Талант Л.Троцкого в искусстве красноречия признавали и самые злобные враги большевизма. В 1917 году московские кадетские «Русские ведомости» писали, что по масштабу ораторского мастерства он сопоставим с феноменальным артистизмом Шаляпина.

Через час после парада бронепоезд мчал Троцкого в Казань. Уставший нарком продиктовал несколько приказов по Красной Армии, отправил большую телеграмму Ленину о положении дел в Симбирске и сел за критическую статью о поэме Блока «Двенадцать». Нам по прочтении ее показалось, что лучше об этом несколько загадочном произведении никто больше не писал. Ближе к часу ночи он подошел к окну и задумался, глядя в беспросветную тьму. Троцкий был убежден в победе коммунизма не только в России. Ему рисовались красные колесницы мировой революции, сокрушающие бастионы капитализма в Англии, Америке, Китае. Ему этого так хотелось. Увы, он никак тогда не мог предположить крушение всех своих надежд.

Через несколько лет Троцкий, правая рука Ленина, триумфатор Октябрьской революции и гражданской войны, будет обвинен Сталиным в измене большевизму, злодейских замыслах убить дорогого Ильича, в шпионаже, в сговоре с Гитлером. В 1929 году его вышлют из СССР, а спустя 11 лет в далекой Мексике страшный удар агента НКВД альпенштоком оборвет жизнь пламенного революционера.

Самый талантливый певец несостоявшейся мировой революции, знаток многих иностранных языков, блестящий публицист и оратор вчистую проиграл серому во всех отношениях Сталину. Ну что же, посредственный композитор Сальери тоже победил гениального Моцарта при помощи капельки яда. К сожалению, в жизни так бывает нередко.

По приказу Сталина были расстреляны все родственники, знакомые Троцкого, уничтожена вся ленинская гвардия. Парадокс заключается в том, что и сейчас на демонстрациях, посвященных годовщине Октябрьской революции, люди несут не портрет революционера Троцкого, а портрет его убийцы, одного из самых кровавых диктаторов.

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2019